ЭкоФерокс рекомендован для применения, как в напорных, так и в безнапорных системах, в качестве основного или одной из частей многослойной загрузки. Особенно эффективен в многослойных фильтрах с каталитически обработанными загрузками фракцией крупнее 1 мм, такими как СуперФерокс, МЖФ и др.
Ecoferox является катализатором окисления в реакциях взаимодействия растворенного кислорода с соединениями железа (II) и (III), в результате чего образуется гидрооксид железа (III), который является нерастворимым соединением и оседание в слое загрузки, затем легко удаляется обратным током воды. В процессе прохождения воды через фильтрующий материал на его гранулах формируется пленка гидрооксида железа, которая еще больше повышает сорбционные свойства материала не только по железу, но и по сероводороду, марганцу, алюминию, стронцию, хрому, барию, тяжелым цветным металлам, фенолу, фтору, радионуклидам. Сорбент переводит их в грубодисперсные примеси, которые легко задерживаются в фильтрующем слое.
Сорбционная способность ЭкоФерокса настолько значительна, что 1 литр сорбента способен задержать до 6г трехвалентного железа, либо 1г алюминия, 6г нефтепродуктов и 10г фенола. Сорбция азотсодержащих соединений весьма незначительна, а по нитратам отсутствует.
Сорбент EcoFerox не обработан дополнительно химически активными покрытиями на основе марганца или иного каталитически активного металла, что исключает вероятность отказа в работе при истощении или смыве данных поверхностей. Каталитически активные компоненты входят в структуру гранулы равномерно, что обеспечивает эффективную работу даже при разломе гранулы.
Для эффективного окисления железа в концентрации более 3 мг/л рекомендуется предварительная стадия исходя из состава исходной воды это может быть:
- Коагуляция;
- Аэрация;
- Хлорирование;
- Озонирование.